вверх

Февральская Молдова: паспортный контроль

Из всех стран, куда я ездила, паспортного контроля я опасалась, пожалуй, только в Израиле, начитавшись чужих отчётов, и Израиль не разочаровал – особенно, когда нас попросили показать, какие книги мы везём. Мы как-то не изучали список запрещённой ко ввозу литературы и потому напряглись. Но тогда нас сильно спасла местная подруга, вместо нас отвечавшая на все вопросы погранцов из толпы встречающих.

У молдавских родственников я бывала уже дважды, в детстве и в студенчестве, и к третьей поездке о паспортном контроле не думала вовсе. Безвизовый режим же, что там думать.

Collapse )

(Фотка для привлечения внимания из зоны вылета того же аэропорта. Растения, между прочим, живые)
вверх

На меня такие почему-то никогда не орут :>

Приехала я как-то на устный заказ к десяти утра в офис одного бюро переводов. Где-то в 10:15 после пары звонков выяснилось, что:
- клиент уверен, что приехать можно в любой момент, переводчик всегда там сидит и ждёт;
- оплата идёт не по фактически потраченному времени, а исключительно по времени, непосредственно потраченному переводчиком на говорение.
Звонила это всё выяснять не я, но возмущение клиента слышал весь офис и без громкой связи.
В этой части цирка, как я поняла, была виновата условная секретарша: девушка, которая общалась с бюро от имени клиента и с ними договорилась об одном, а клиенту передала другое – и свалила в отпуск, отключив телефон. А дальше человеку просто эпично не везло на протяжении нескольких часов.
Collapse )

Видеоиллюстрация почти в тему этой трагической истории :>

вверх

Экспериментальная археология

Шикарная документалка о Геделоне: 25-летнем проекте строительства замка по технологиям первой трети 13го века.
Сам проект совершенно замечательный, а это ещё и лучшее, что я про него видела в сети.

В России был ещё куда менее масштабный проект Один в прошлом, где в центре внимания хутор, а не замок. Сейчас готовится вторая часть, уже на семь человек, с учётом прошлых ошибок. Тоже рекомендую. Масштабы, конечно, с Геделоном несопоставимы, но тут другая специфика, другой век и другая страна :>
вверх

Кто-нибудь соскучился по лингвистическим задачам? :>

Даны фразы на китайском в упрощённой латинской транскрипции и их переводы на русский язык.

1. Tad gangbi haokan – Его ручка красивая
2. Ger haoting – Песня красивая
3. Wo chi pingguo – Я ем яблоко
4. Women he cha – Мы пьём чай
5. Wod gangbi bu xie – Моя ручка не пишет
6. Wod pingguo bu haochi – Моё яблоко невкусное
7. Ni xue zhongwen – Ты изучаешь китайский язык
8. Wo kan niunai – Я смотрю на молоко
9. Nimend hanzi haoxie – Ваш иероглиф лёгкий
10. Zhoweng bu haoxue – Китайский язык не лёгкий


Переведите на китайский язык:
1. Твоё яблоко некрасивое
2. Вы пишете иероглиф
3. Он слушает песню
4. Их молоко невкусное

Знающих китайский прошу не спойлерить :>
вверх

Cправочник производственных процессов из 12-го века от Теофила Пресвитера

О различных искусствах

"Народы, чья опытность в этом искусстве признана, добывают василисков следующим способом 4: под землёй у них есть каменный дом с двумя окошечками, такими маленькими, что через них едва что-либо видно. Туда они помещают двух старых петухов двенадцати или пятнадцати лет и дают им много пищи. Когда они станут жирными, то они спариваются в результате жара своего жира и кладут яйца. После этого петухи удаляются, впускаются жабы, которые должны греть яйца, получая в качестве еды хлеб. Из яиц появляются детёныши, похожие на молодых петушков, у которых через семь дней вырастают драконьи хвосты и которые, если бы дом не был обложен камнями, в одно мгновение зарылись бы в землю. Чтобы этому помешать, мастера имеют круглые большие сосуды из меди с отверстиями со всех сторон и сужающимися горловинами. В них сажают детёнышей, закрывают крышкой из меди и зарывают их в землю. В течение шести месяцев питают их мелкой землёй, которая проникает через отверстия. После этого открывают отверстия и сосуды ставят над сильным огнём, пока звери внутри не обгорят совсем. Когда это сделано, их вынимают после остывания, тщательно растирают, причём примешивают третью часть крови рыжеволосого, но сначала эта кровь высушивается и стирается. Обе эти составные части разбавляются в чистом сосуде крепким уксусом; затем берутся совсем тонкие листочки самой чистой красной меди, покрываются этой смесью с обеих сторон и кладутся в огонь. Когда они раскалятся добела, их нужно вынуть, погасить, и промыть в вышеуказанной смеси, и продолжать так до тех пор, пока эта смесь не разъест медь и она (медь) не примет как вес, так и цвет золота. Это золото годится для каждой работы."


Хотя большая часть процессов там вполне внятная и не требует жарить василисят. Даже техника безопасности предусмотрена:
"При всем этом остерегайся молоть и золотить натощак, так как пары ртути очень вредно действуют на пустой желудок и вызывают различные слабости, против которых ты должен употреблять цитварный корень, ягоды лавра, перец, чеснок и вино."
вверх

Загадки из саги о Хервёр и Хейдреке

Почти все загадки там совершенно укуренные и принципиально нерешаемы, кажется, на других языках, кроме исландского %) Но эти я разгадала, так что и вы сможете.


1
Что за чудо
видел я снаружи
пред дверью Деллинга:
восемь ног,
а глаза четыре,
и колени выше живота?
Конунг Хейдрек,
думай над загадкой.

Collapse )
вверх

Опасная работа землекопа

Марк Твен в книге "Жизнь на Миссисипи" пишет про реку, часто меняющую русло:

"Наносные берега ... прорезаны глубокими подковообразными излучинами; они так сильно вдаются в берег, что вы можете сойти с парохода у начала излучины, пересечь ее по суше, пройдя с полмили, и сесть отдохнуть часика на два, пока пароход, проделав весь путь но этой петле со скоростью десять миль в час, снова не заберет вас на борт. ... На этих узких перешейках во время подъема воды всегда стоит охрана, и если ей случится поймать человека, роющего канаву, — все данные за то, что ему больше никогда не придется заниматься этим делом."

Зачем рыть там канаву и почему за это бьют?
вверх

Недавно в Кишинёве


Заработок для реконструкторов-раннятников :> На картонках перед товарищем в мешковине описано, какой он праведный аскет и как громко может за вас помолиться в паломничестве к святым иконам. Среди людей справа можно разглядеть его агента, который напористо пиарит услуги святого. Святой, вжившись в образ, молчит: самому ему клянчить бабло не по статусу.
вверх

Зачем кусать золото?

Многие в фильмах и книгах встречали метод проверки золота на зуб. А в чём, как вы думаете, состояла такая проверка? Вот вы надкусили предположительно золотой предмет - каков ход вашей мысли дальше?

Комменты пока скрыты.