Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

Categories:

Зловещая долина и её фандом

Я точно уже писала на эту тему, так что убираю этот поток сознания под кат :>

В отличие от большинства людей, чем больше меня какой-то канон вштырил, тем больше меня напрягает, что у этого канона есть фандом :> Ненавижу толкинистов, они в нас играют!
Фактически, это отношение складывается из двух факторов. Первый - это зловещая долина, то есть мелкие, но раздражающие расхождения между эталоном и предъявленной картинкой (фанфиком или каноном, смотря где у нас эталон). По этой причине я обычно совершенно не могу читать фанфики по знакомым книгам и фильмам: обязательно какие-то акценты смещены, персонажи говорят не с теми интонациями и вообще ведут себя неестественно. Если сначала мне попался (и понравился) фанфик, то потом я не смогу читать или смотреть канон. Да что там, я даже аудиокниги не могу слушать по этому причине. "Мой внутренний голос обижается, когда книги мне читает кто-то другой вместо него" (ц).
При этом когда фанфики-каноны-эталоны очень сильно различаются, меня они как раз не напрягают, в полном соответствии с ожиданиями для зловещей долины. Ясно же, что это не те же персонажи, а просто однофамильцы из параллельной вселенной.

А вот второй фактор мне всё-таки до конца сформулировать не удавалось. Потому что зловещая долина не объясняет, чем меня раздражает наличие фандома у любимых сюжетов. Нет, не фанфики по ним, а сам факт их - сюжетов - популярности. Я так в детстве страшно возмутилась, осознав, что прочитанная мной классная книжка - это новеллизация "Звёздных войн" %) Сами "Звёздные войны" я так и не смогла посмотреть до сих пор, хотя ту книжку уже и не помню, только возмущение по итогам вскрывшейся страшной правды :>
В общем, я наконец разгадала, кажется, эту тайну вселенной. Забавно, что подтолкнул меня к этой мысли сюжет, который как раз не особо сильно триггерит во мне этот синдром, хотя эмоционально очень сильно и надолго меня зацепил. Мы играли длинную словеску по мотивам одной довольно известной вселенной, и достаточно далеко отошли от исходников, чтобы хотя бы зловещая долина не сильно зудела над ухом. Но на этом примере очень понятно оказалось, что именно меня раздражает. Раздражает обесценивание твоего уникального опыта и отношений между твоим персонажем и канонными. Только что это было глубоко личное переживание, твой собственный опыт, бережно выстроенные отношения с твоими друзьями и близкими - а тут тебе напоминают, что это вообще-то проходной двор, что несметные орды фанатов так же переживают об эти же самые ситуации, а "твои друзья и близкие" автоматом любят что угодно, воткнутое вместо тебя. Потому что сюжетная функция у них такая.
И как-то обидно это

Да, я слишком серьёзно отношусь к играм и воображаемым друзьям :>
Tags: хвилософь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments