Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

Categories:

Мысли вслух о возникновении языка

Частое возражение против аналогии с пиджинами – пиджин возникает на основе уже имеющегося материала. Но в аналогии с пиджинами самое интересное же не в том, как возникает пиджин, а в том, как на основе хаотичного несистематизированного пиджина возникает креольский язык. И здесь мы видим на примере НЖН => НЖЯ, как сначала на пустом месте возникает пантомима – комплекс домашних жестов, который в соединении с другими аналогичными комплексами (когда глухих детей, изобретателей и носителей этих комплексов домашних жестов, собрали в одну школу) даёт пиджин, из которого уже следующее поколение выстраивает креольский язык.
Суть этой аналогии не в том, чтобы объяснить происхождение самых первых жестов – субстрата, на котором и из которого возникнет пиджин, а в том, чтобы показать, как происходит самоорганизация хаоса в стройную систему.
По сути, это тот же естественный отбор в чуть менее привычном контексте. Это механизм, по которому на газонах возникают наиболее эргономичные тропинки, а в мозге – нейронные связи. Первые следы на газоне и первые нейронные связи хаотичны, они разбегаются во всех направлениях в случайном порядке. Но трава чаще вытаптывается и сигналы чаще передаются по наиболее популярным направлениям и траекториям, в результате чего популярные тропинки удобно утаптываются, а популярные связи – крепнут и набирают пропускную способность, после чего включается уже положительная обратная связь: проще использовать готовую утоптанную тропинку, чем идти вброд по слякоти.
Та же закономерность работает при образовании креольского языка: какие-то знаки, фразы, формы знаков по тем или иным причинам используются в пиджине чаще => оказываются больше на слуху => проще запоминаются => чаще используются. Снова положительная обратная связь.

Возвращаясь к зарождению языка.
Во-первых, не будем забывать, что эволюция (даже культурная эволюция) – процесс медленный. Что автоматически отметает, кстати, аргумент "первому носителю языка не с кем было бы говорить". Да не может быть в рамках теории эволюции никакого "первого носителя языка", за этим – к поклонникам божественного и инопланетного вмешательства. Точно так же, как не было "первого человека". Было много антропоидов разной степени родства, которые скрещивались друг с другом, и в длинной ветвистой последовательности черепов, где два соседних на взгляд неантрополога не отличаются друг от друга вообще ничем, грань между "ещё не людьми" и "уже людьми" можно провести в любом приятном для вас месте.
К тому же, воспринимать и понимать проще, чем изобретать и продуцировать. Если вы способны понять "Евгения Онегина", это совершенно не означает, что вы способны также его сочинить.

Во-вторых, любой мало-мальски социальный вид обладает, как минимум, первой сигнальной системой: непроизвольные звуки, запахи, позы, выражения лица/ушей/тентаклей/шерсти. Элементы второй сигнальной (собственно языка), таким образом, формируются не на пустом месте. Чем это может быть вызвано – вопрос отдельный. То ли усложнением среды обитания, то ли орудийной деятельностью, то ли дифференциацией социальных ролей, то ли появлением субъективных (индивидуальных) оценок этой самой среды обитания. Вероятней, всем сразу, как водится, плюс ещё какими-то факторами, плюс причинно-следственная связь наверняка нелинейна из-за взаимовлияния этих факторов и положительной обратной связи между, как минимум, усложнением среды обитания, мышления, языка и орудийной деятельностью.
Сюда же резкое ускорение культурной эволюции с появлением языка как возможности передавать сложный накопленный опыт (культурная эволюция получается как раз по Ламарку, а не по Дарвину, с соответствующей скоростью).

Лирическое отступление для тех, кто не отличает ламаркизм от дарвинизма.*
Ламаркизм: Жирафы тянутся к листьям на вершинах деревьев, от этого их шея удлиняется, а сытость и здоровье укрепляется, поэтому они дают больше потомства, которое наследует от них длинную шею. (Контраргумент: почему до сих пор рождаются девственницы?)
Дарвинизм: Дети наследуют свойства родителей, но не в точности, а со случайными мутациями. Носители вредных мутаций вымирают и не дают потомства или дают его мало, а носители полезных и нейтральных – выживают и размножаются. Таким образом полезные и нейтральные мутации закрепляются, а вредные искореняются. (Контраргумент: всё это бред, и Бог создал мир за 6 дней)
В биологии Ламарк не прокатывает, потому что биологический код (геном) передаётся от родителей детям, собсно, в момент образования зародыша. При жизни в гены ничего нового не записывается, они могут разве что разрушиться. (Строго говоря, есть ещё горизонтальный перенос генов, но обычно у одноклеточных, так что для простоты оставим его за скобками). Зато отлично прокатывает в культуре: культурный код передаётся как раз в течение жизни, может меняться за это время, и горизонтальным переносом определяется чуть более, чем полностью.

Итак, на самом раннем этапе зарождения языка эволюция ещё вполне себе по Дарвину – потому что для культурной эволюции нужен мощный инструмент передачи опыта.
А в дарвинской эволюции важно помнить, что не все адаптации, которые сейчас обслуживают речь, изначально появились в этой же функции; так, по ряду теорий, доминантное левое полушарие вполне могло стать доминантным из-за того, что обслуживало развивающуюся орудийную деятельность, ну и прочие зоны Брока и Вернике вполне могли отвечать изначально за что-то другое, а позже перепрофилировались, когда понадобилось. Приспособить для новых целей старый орган на порядки проще, чем отрастить новый. Приспосабливают же у слепых зоны, обрабатывающие акустическую информацию, под обработку оптической.
И помним про положительную обратную связь. Мозг ли влиял на возникновение языка или язык на развитие мозга – вопрос бессмысленный. Появилась необходимость произвольно использовать жесты и другие элементы первой сигнальной системы для передачи информации – тот, кто сумел с их помощью донести нужное до остальных, получил преимущество (+10 к статусу), а адресатам вовсе не нужно было быть гениями, чтобы перенять полезный сигнал и использовать его и дальше. (За подтверждениями смотрим на семью Уошо, где шимпанзе активно пользуются амсленом после "выхода на пенсию" и в отсутствие экспериментаторов, а Уошо целенаправленно обучала детёныша как минимум трём жестам. Всегда можно, конечно, посмотреть и на далёкие аналогии с культурной преемственностью в использовании инструментов в семьях диких шимпанзе и других животных). Таким образом, однажды придуманный сигнал, если он полезен, входит в обиход, упрощается и схематизируется от частого повторения (достаточно показать/произнести те элементы, которые отличают его от других знаков, остальное можно опустить), и передаётся следующему поколению (чуете Ламарка?), а дальше процесс повторяется, повторяется, повторяется, потом всё племя погибает от бескормицы вместе со всеми своими инновациями.
Но у соседей с другой стороны реки идёт похожий процесс.
И там тоже тот, у кого от рождения мозги работают лучше, получает возможность придумать знак к случаю. Если случай частотный, а знак полезный – он распространяется по сообществу. Если сообщество никто не съест, то через каких-то полмиллиона лет в нём накопится заметное количество таких знаков. На протяжении всего этого периода те, кто могут усваивать и правильно использовать такие знаки, получают преимущество, дают больше потомства – таким образом, предрасположенность к использованию второй сигнальной системы биологически закрепляется в популяции. При этом, естественно, на первых этапах для усвоения и использования таких знаков будут использоваться уже имеющиеся ресурсы: отделы мозга, отвечающие за более-менее смежные функции. Но по мере того, как знаков становится больше, а давление отбора в сторону их успешного усвоения и использования усиливается, эти отделы мозга начинают всё чаще использоваться именно для обработки языка, пока не переходят полностью на обслуживание именно этой функции.

Попутно такие знаки упорядочиваются в систему по описанному выше сценарию естественного отбора. А когда их количество и сложность системы достигают некой критической массы, включается на полную мощность культурная эволюция с её аномальной для дарвинской эволюции, но нормальной для Ламарка скоростью – за счёт передачи не только врождённых, но и приобретённых признаков, плюс горизонтальный перенос (между любыми особями, не только от родителей к детям). И счёт идёт уже не на миллионы и сотни тысяч лет, а на тысячи и века.


О культурной преемственности шимпанзе в использовании амслена и о многом другом можно почитать у Зориной и Смирновой в отличной книжке "О чём рассказали говорящие обезьяны". Где-то ещё в сети наверняка есть Пинкер "Язык как инстинкт" и хороший (на 400 страниц :>) обзор "Origins of Language. Constraint of Hypotheses", Sverker Johannson.

http://evolution.powernet.ru/library/evolution_psychology.html - Джек Палмер, Линда Палмер. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

http://lib.rus.ec/b/132261/read - Юджин Линден Обезьяны, человек и язык

http://www.nnre.ru/jazykoznanie/proishozhdenie_jazyka_fakty_issledovanija_gipotezy/p4.php - Что нужно для языка?

http://www.braintools.ru/article/9510 - Речь, её функции и физиологические механизмы. Речевые нарушения при повреждении различных зон мозга

http://www.zooproblem.net/povedenie/part1/zoopsixologiy/untitled12.php - ТЕМА 14. Сравнительная психология

http://www.reznikova.net/nr11.pdf - Культурная преемственность у животных

http://www.philology.ru/linguistics1/burlak-fridman-08.htm - С. А. Бурлак, В. С. Фридман. "ГОВОРЯЩИЕ ОБЕЗЬЯНЫ" И НЕ ТОЛЬКО (Вопросы языкознания. - М., 2008. - № 2. - С. 97-106)

http://www.philology.ru/linguistics1/burlak-07.htm - С. А. Бурлак. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА: НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ


Остальные ссылки буду добавлять постепенно, а то опять за весь день никаких денег не заработаю :>

______
*На самом деле, Дарвин тоже верил в наследование приобретённых признаков. Но когда вы в современном мире встречаете противопоставление "дарвинизма" и "ламаркизма", обычно имеется в виду то противопоставление, которое я использую в этом посте.




Tags: лингвоглюки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments