Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

Бахчисарай и Чуфут-Кале

Хотела вчера написать первый пост по Черногории и вместо этого два часа обрабатывала и заливала на Яндекс прошлогодние крымские фотки.


Это было уже после окончания скалолазной школы, часть народа разъехалась по домам, а кто ещё оставался в Крыму - двинул в сторону Ялты, Алушты, Коктебеля и прочих волошинских мест советских курортов. А у меня автобус Судак-Симферополь и там попытка распечатать электронный билет Симферополь-Пятигорск. Безуспешная, потому что - сюрприз, сюрприз! - распечатывать купленные через сайт РЖД билеты можно только в России, сдавать тоже. Я собралась было в знак протеста ехать автостопом (назло контролёру куплю билет и пойду пешком), но в итоге всё-таки купила другой билет и организовала возврат старого силами пятигорской агентуры.

Следующая станция - Бахчисарай. Что по-русски означает "сарай на бахче" "дворец в садах". Когда-то вслед за Чуфут-Кале - столица крымского ханства, а сейчас посёлок с сараями, старой мечетью, медресе и ханской резиденцией.



Во дворец я тоже заглянула, но больше для галочки: смотрела те части - двор, главным образом, - за которые не просили денег. Жаба-душительница бдит. К тому же, налички у меня было что-то порядка полтинника, а банкоматов я не видела.




До Чуфут-Кале меньше трёх километров по широкой балке. Тихо, почти пусто, жарко. Пещерная архитектура начинается по левой стороне чуть ли не сразу на выходе из Бахчисарая.



Кафешка возле водопадика. Пристаю к местному мужику:
- Скажите, а водопадик как называется?
- Называется? Да никак не называется. Наш.


А к Успенскому монастырю почти вплотную подходят туристобусы, так что последняя часть пути напоминает по плотности потока первомайское шествие. Шествие медленно ползёт в горку, отдыхая через каждые двести метров. На полпути обгоняю мать с ребёнком - ребёнку всё интересно, везде надо сунуть нос, всё потрогать, побегать зигзагами вокруг матери. Мать его то и дело дёргает: к ноге! Потом и вовсе не выдержала: "Блядь, ты что, не можешь идти нормально?! Вокруг монастырь, мать твою, освящённая территория, какого хрена я на тебя орать постоянно должна?! Не гневи Бога!"

В монастыре, как водится, фотографировать нельзя, в шортах нельзя, рюкзак оставить негде, у входа мужик в рясе смотрит на меня с возмущением. Так что улыбнулась мужику, сделала пару кадров снаружи и пошла дальше, на мусульманское кладбище 15-16 века. Асфальт кончился, широкая тенистая тропа ползёт вверх, вдоль тропы сувенирные палатки, в зарослях вокруг пасутся коровы.




Наконец, Чуфут-Кале. Заглянула в недавно раскопанный колодец у входа, бросила рюкзак у кассы.
Вход платный, тётка на входе, которой я оставила рюкзак, объяснила, что деньги идут на уход за охраняемым объектом.
Под ногами мягкий известняк, в известняке старые сточные канавы и колеи. Популярные маршруты отполированны туристическими ногами до блеска. Сортирный запах в пещерах. Надписи на стенах. Белые меловые дорожки в балке внизу.




Город, конечно, был ничуть не пещерный. В мягком известняке вырубали подвалы и погребы, ну или лепили домики к скале, чтобы сэкономить на строительстве. Просто надземные части почти нигде не сохранились - давно это было. Самое начало - 5-6 века, аланы. Потом кыпчаки, потом Ногай и ордынцы, с 14 века караимы, потом здесь столица крымского ханства, а там уже и до Российской Империи недалеко. Из сохранившихся зданий - усадьба, две кенассы (караимских молельни) и мавзолей Джаныке Тохтамышевны. Вот они как раз на следующих фотках, начиная с мавзолея:



Опять хочу в другие пещерные города, которые подальше от цивилизации.



Tags: дыбр, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments