Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

Выборг


Этих музыкантов мы сначала увидели с башни и приняли за часть свадебной процессии: по замковому мосту, длиной метров в четыреста, перекрыв движение, шёл жених, неся на руках невесту, а следом медленно ползла на украшенных машинах группа поддержки. И шли волынщики.
Но свадьба прошла мимо, а музыканты свернули в замок и оказались частью фестиваля. Это в выборгском замке 4-5 июня проходили дни литовской культуры с реконструкцией традиционных ремёсел. Желающие могли попробовать свои силы в лепке, плетении, книгосшивании...


Я застряла возле стола с янтарём. Кусочек янтаря шлифуется о несколько камней разной зернистости, потом о кусок кожи.
Можно отрезать лишний кусок вощёной ниткой (1). Или насадить янтарь на специальную установку (2) и, вращая насаженный кусочек, обрезать кремнем его края до придания нужной круглой формы. Насверлить дырок (3). И наковырять-нацарапать узоры тем же кремнем.
1 2 3


Выход из замка бдительно охранялся, как видно по фотке со шлагбаумом.

Красивый город, и парк Монрепо красивый. Но очень много заброшенных, запущенных, разваливающихся зданий. Говорят, у финнов есть привычка ездить в города, принадлежавшие им, и помогать деньгами на поддержание памятников архитектуры. Но таких финнов не слишком много, а у нас нет привычки поддерживать даже принадлежащие нам памятники. У наших туристов зато привычка время от времени обезоруживать памятник основателю Выборга Торгильсу Кнутссону. А то стоит это с мечом прямо у начала замкового моста. Фигню думает. Непорядок.




Tags: дыбр, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments