Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

Categories:

За поворотом, в глубине лесного лога...

Какое-то время назад в окрестностях меня довольно единодушно ругали "Гадких лебедей" по Стругацким. Фильм 2006 года, режиссёр К. Лопушанский. Странный фильм. Никакого точного соответствия сюжету, да. По крайней мере, внешнему сюжету. Но меня весь фильм не оставляло чувство, что если бы АБС снимали фильмы, а не писали книги, то они рассказали бы эту историю именно так.
Меня об этот фильм расплющило с маху, всем мозгом. Об эту безумную многоголосицу: польский, английский, русский, проблески французского, странные субтитры, больше похожие на краткий пересказ реплик, чем на перевод... Об игру актёров, всех, и взрослых, и детей.
И ведь это не только по "Гадким лебедям". По слову "Ташлинск" мой организм мгновенно делает стойку, вспоминая "Отягощённых злом", Г.А. и "флору", людей, хотящих странного; людей, которым неинтересно жить желудком, а другой жизни им не предлагают и предложить не могут. Стих же, который Виктор Банев читает детям в подвале (терпеть не могу, когда стихи читают так нарочито), - это, понятное дело, "Улитка". Наступление настоящего на будущее. Готово будущее мне - верней залога. Его уже не втянешь в спор и не заластишь, оно распахнуто, как бор... И сама тема нового биологического вида на базе хомо сапиенс - это же не только в ГЛ, это во многих книгах АБС, да хоть вот в цикле про Каммерера. И дети - как базовый символ будущего. И...
В общем, я фильм смотрела, почему-то, как выжимку из Стругацких в целом. По крайней мере, один из любимых их узлов тут очень хорошо представлен. А я их узлы, не имеющие решения, очень люблю грызть. И пускай их радостно называют "псевдофилософской" фантастикой; ну, значит, люблю я псевдофилософскую, что ж с того.

Что же до угрызания неразрешимых узлов... Помните сцену, когда Банева позвали на "встречу с читателями" в этот интернат? Устроили ему публичную порку и всячески завалили неприятными вопросами. Когда я в третий раз поймала себя на попытках перебить Банева и поспорить с детьми, то поставила фильм на паузу и настучала вот немного псевдофилософии.

Возможно, вы правы, и человечество - это действительно пьяный, жалкий, истеричный старик, который и сам решительно не хочет меняться, и другим менять себя не позволит.
Да только как раз те и не пытаются подняться из дерьма, кто с вами полностью согласны. Согласны, что человек - это ничтожество, которое ничем другим никогда не было и быть не может. Именно поэтому я никогда не приму вашу точку зрения. Не потому, что она ошибочна - я этого не знаю. Потому, что она разрушительна, неконструктивна. Вы говорите, разрушить старый мир и создать новый с чистого листа. Но человек не может стать человеком вне общества. Мы - животные общественные, мы учимся мыслить и говорить в обществе, на примере других. Именно поэтому человечество не может перемениться радикально, даже если взять гениальных детей, изолировать, и начать строить из них новый мир с чистого листа. Если использовать опыт прошлого человечества (да хотя бы один из существующих языков) - это уже будет строительство не с чистого листа. Если же не использовать вовсе, то строительство сведётся к изобретению велосипедов, и с чего вы взяли, что велосипед, изобретённый заново, будет лучше прежнего? С тем же успехом он может оказаться хуже, а всего вероятней - примерно таким же, потому что создан теми же прямоходящими приматами, на той же планете и для тех же целей.
Хотя появление нового биологического вида на базе хомо сапиенс, конечно, добавляет в проблему ещё одну плоскость. Новый биологический вид сумеет построить новые велосипеды, но что мне за дело до этого? Мы же говорим о нынешнем человечестве, а не о потенциальном хомо новус. Об обречённом и загнивающем человечестве, как утверждаете вы.
Возможно, вы правы. Но если я соглашусь с вами, я тем самым признаю, что прогресс невозможен, улучшить ничего нельзя, и можно сложить руки и неспешно ползти в сторону кладбища. Только вот я люблю идти и люблю работать, а складывать руки не люблю. Так что спасибо, ваше мнение меня не устраивает.

Есть желающие указать мне на дыры в логике?
Tags: хвилософь, чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments