Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

Планета зомби, или Чужие среди нас

---
В некоторых случаях поработители действуют довольно просто. Гриб кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis), например, заставляет заражённого муравья уйти из муравейника, спуститься на землю, ухватиться жвалами за жилку листа на каком-нибудь растении, и там умереть, повиснув вниз головой. Из этой головы через какое-то время вырастает плодовое тело гриба, созревает и выбрасывает споры на прохожих муравьёв, ориентируясь, предположительно, на испускаемые ими летучие вещества. Некоторые кордицепсы предпочитают какой-то один вид муравьёв, другие обстреливают всех без разбора.
Невезучий муравей не может счистить клейкие споры, они прорастают внутрь хитинового панциря, и через неделю следующий зомби идёт умирать. И так уже 48 миллионов лет подряд.

http://www.infox.ru/science/animal/2011/05/10/Gribyy_ishcut__mogil_print.phtml
http://www.pravda.ru/test/science/planet/environment/14-03-2011/1069679-cordyceps-0/


---
Похожую стратегию применяет червь Spinochordodes tellinii. Он паразитирует на кузнечиках, и большую часть своей жизни никак на их свободу воли не покушается. Но один из этапов жизненного цикла этого паразита - водяной червь, а водяному червю сухопутный образ жизни кузнечиков не подходит. Поэтому подросший паразит с помощью осбых белков управляет ЦНС кузнечика: заставляет его искать водоём и топиться в нём.

http://www.membrana.ru/particle/9065
http://www.newsru.com/world/01sep2005/parasit.html



---
Осы рода Glyptapanteles идут дальше: они контролируют своих жертв и после того, как личинки паразита из них вылупятся.
Эти осы откладывают свои личинки в гусениц пяденицы Thyrinteina leucocerae. Созревшие личинки парализуют гусеницу, выходят из неё через брюшко и закукливаются. Но и на этом не оставляют полусъеденную и продырявленную гусеницу в покое: теперь она должна защищать коконы осы от потенциальных врагов. Только после того, как осы вылупятся, гусеница сможет наконец умереть.

http://www.membrana.ru/particle/749



---
Бабочки голубянки (Maculinea alcon) тоже эксплуатируют муравьёв, хотя и не порабощают их ЦНС такими прямолинейными методами. Их гусеницы притворяются муравьиными личинками, подделывая свой запах, так что рабочие муравьи добросовестно их кормят, пока настоящие муравьиные личинки вымирают либо от голода, либо просто съеденные гусеницами. В результате колония постепенно вымирает, а голубянки продолжают расти и радоваться с осени до раннего лета, когда выбираются на поверхность и окукливаются, чтобы через месяц стать бабочками.

http://www.membrana.ru/particle/729



---

Справа: Я ягода, съешьте меня

Заражённые нематодами тропические муравьи Cephalotes atratus делаются медлительными, задирают брюшко, ставшее под действием тех же нематод похожим на спелую красную ягоду, и приманивают таким образом птиц. В норме птицы их не едят: эти муравьи живут тем, что собирают пыльцу и птичьи фекалии с листьев, и от птиц их защищают жёсткие панцири и неприятные на птичий вкус вещества. Но псевдоягоды птицы охотно склёвывают, яйца нематод с комфортом путешествуют в их кишечнике и заселяют новые территории, в ожидании муравьёв, которые отнесут их вместе с птичьими фекалиями в муравейник.

http://www.membrana.ru/particle/12238



---
Паразитическое простейшее Toxoplasma gondii на протяжении своего жизненного цикла заражает сначала промежуточного носителя - любое теплокровное животное, - а потом кошек, в чьём кишечнике токсоплазма размножается. А чтобы попасть из, скажем, крысы в кошку, этот паразит влияет в мозгу крысы на центры, ответственные за страх и половое влечение. В результате заражённые крысы, вместо того чтобы убегать и прятаться, почуяв кошку, радостно спешат ей навстречу, в надежде на любовь и понимание.
Больше половины людей тоже заражены этим паразитом, но нас кошки не едят. Мы им полезней живыми :>

http://elementy.ru/news/430299
http://www.detahome.ru/toxo/
http://www.membrana.ru/particle/10395



---
Ланцетовидный печеночный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum) порабощает сразу трех носителей: улитку, муравья и жвачное животное (корову или овцу). Взрослые паразиты живут в жвачных животных, а их яйца выходят наружу с навозом. Там их съедают улитки, и яйца лопаются у них в кишечнике. Вылупившись, паразиты обживаются в пищеварительном тракте и производят поколение цекарий, которые выбираются на поверхность улитки. Защищаясь от паразитов, улитка окружает их слизью и отхаркивает.
Затем в игру вступает муравей, который любит деликатесную слизь, но вместе с ней проглатывает и сотни трематод. Почти все трематоды обосновываются в брюшке муравья, но пара-тройка остаётся в голове, контролируя нервные центры. Под их управлением муравей каждый вечер поднимается на самую высокую травинку и ждёт корову. Если в этот раз трематодам не удалось попасть в очередного носителя, на день они позволяют муравью спуститься вниз и вернуться в муравейник - трематодам вовсе не нужно, чтобы носитель погиб на жарком солнце вместе с ними. А на следующий вечер будет новая попытка.

http://dailyparasite.blogspot.ru/2010/08/august-10-dicrocoelium-dendriticum.html и указанные ниже обзоры



---
"В устье реки Делавэр живет трематода, которая использует в качестве первого хозяина местную пресноводную улитку, а в качестве второго — манящего краба. Единственная проблема состоит в том, что улитки живут в воде, а крабы — на берегу. Поэтому зараженная трематодой улитка меняет свое поведение. Она становится беспокойной: выползает на берег или на песчаную косу, обнажающуюся во время отлива, и сидит там, пока другие, здоровые, улитки остаются в воде. Она роняет своих трематод на песок, и паразиты оказываются так близко к манящим крабам, что могут без труда найти себе нового хозяина и ввинтиться в его панцирь"
Цитата из книги Карла Циммера отсюда: http://elementy.ru/lib/431303



---
Некоторые паразиты изменяют поведение своего носителя ещё сильнее. Например, рачок Sacculina. Они начинают свою жизнь как свободно плавающие личинки. Женские особи, почуяв запах краба, начинают активно двигаться, пока не попадают на его панцирь. Там они находят на суставе одной из крабьих ног волосок и впрыскивают через волосяное отверстие что-то вроде микроскопического слизня - в такой форме рачок переходит на следующий этап жизни. Внутри краба рачок укореняется в нижней части краба, образуя выпуклость на его панцире и оплетая своеобразными "корнями" все его внутренности. В верхней части получившегося нароста образуется отверстие, в которое может проникнуть мужская особь Sacculina - так же, как ранее попала в краба женская, сбросив в процессе линьки большую часть своего тела. В каждой женской особи Sacculina есть два канала, в которые может проникнуть мужская особь, и большинство самок на протяжении своей жизни носят внутри себя двух самцов. ОНи постоянно оплодотворяют её яйца, и каждые несколько недель самка производит тысячи новых личинок.
Заражённый краб в это время занят ровно двумя делами: он ест и ухаживает за "потомством". У самок этого вида на брюшке есть сумка, в которой находятся яйца, - у заражённых крабов обоего пола на том же месте находится нарост с личинками Sacculina, и крабы обоего пола чистят этот нарост, так же, как самки чистят сумку со своими яйцами, а потом помогают личинкам выбраться оттуда и разлететься по течению.

(По той же книге)


На этом попробую остановиться, потому что интересных паразитов слишком много :>
На прощание ещё несколько ссылок.
Заметка про то, как паразиты заставляют рабочих ос вести себя, как королевы: http://www.membrana.ru/particle/17029
И про то, как паразит определяет пол будущего потомства заражённых паучих: http://www.membrana.ru/particle/15677

И парочка обзоров:
http://the-day-x.ru/parazity-upravlyayut-povedeniem-xozyaev.html
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=338

Самый объёмный обзор дан в книге Карла Циммера, ссылку на которую я дала выше. Рекомендую.



Tags: клочья реала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments