Мария Капшина, Морана, Spielbrecher (viata) wrote,
Мария Капшина, Морана, Spielbrecher
viata

0. Израиль: дорога тудыть

Дело было в ноябре, и пора бы всё-таки взяться за отчёты, а то уже год скоро заканчивается :>

Первый вопрос при новости о поездке в Израиль - "Ааа, по святым местам?" На отрицательный ответ публика сильно удивлялась, спрашивала, что ещё там можно смотреть, и настаивала, что все, абсолютно все достопримечательности в Израиле связаны с библейскими сюжетами.

3 ноября
Летели мы дёшево, долго, без багажа и с пересадкой в Киеве, так что морально готовиться к длинному дню начали ещё в Москве, купив литр "Бейлиса". Теоретически я знала, что дьютифришный алкоголь, если нераспакованный, свободно можно таскать хоть через десять пересадок, но лично таскать не доводилось. Поэтому некоторые опасения внушала бдительная киевская таможня: вдруг они нежно любят "Бейлис"? Или люто ненавидят москалей женский алкоголизм и посчитают своим долгом нас спасти?
Во избежание я заготовила проникновенную речь о том, как ликёру хорошо с нами, как бережно мы его запаковали, как он клянётся вести себя хорошо и не нарушать общественного порядка, и как мы готовы выпить его прямо тут из горла, чтоб только он не достался братскому украинскому народу.
Но до конца речи я дойти не успела, только до стадии "А у нас тут вот..." с демонстрацией бутылки.
"И шо?", - спросил бдительный таможенник, не просыпаясь. В его храпе слышалось глубокое презрение ко всему, что слабей горилки с перцем.

Другой таможенник насмотрелся триллеров в своём рентгеновском телевизоре и возжаждал выпотрошить мой рюкзак. "Книжки есть?" - строго спросил он. Я радостно заверила его, что без книжек никуда, и стала доставать первую стопку и представлять ужасы. Я внезапно поняла, что не знаю, какая литература запрещена ко ввозу в Израиль и есть ли она у меня. И что теперь со мной сделают ввиду отягчающего обстоятельства: я нарушила багажные правила, которые требуют собирать сумки лично и не брать ни у кого вещей для перевозки. Коварная aksioma_tg подсунула мне целый пакет с потенциально запрещённой литературой, а сама теперь злорадно завязывает ботинок, вся такая в безопасности.
Таможенник книжки читать не стал. Его вполне удовлетворил сам факт их наличия у меня. "Нет-нет, остальные отделения можете не открывать", - сказал он после второй стопки. Я обиделась. "У меня ещё книжки есть!" - "Ещё? Зачем?!"

Вид на ночной хайфский залив - это что-то потрясающее. Огни вдоль всего побережья, по береговой линии сливающиеся в сплошную светящуюся полосу. Хотелось срочно сбегать на курсы фотографии, купить профессиональную зеркалку с хорошей оптикой и вылезти в окно по пояс.
Вылезти не получилось, так что любовались мы изнутри, тихо обсуждая разные романтические вещи. Например, что по статистике главная причина смертности при падении самолёта с такой высоты вовсе не удар о землю, а остановка сердца у большинства пассажиров ещё на полпути. И что интересно: как эту причину смерти можно определить по тому, что остаётся после падения? Неужели там остаётся достаточно, чтобы насобирать нужное число пассажиропаззлов для статистики?

Потом я обнаружила, что потеряла паспорт. Обшарила рюкзак, все карманы, кресло и его окрестности - паспорт не отзывался, и позвонить на него было невозможно. Я не ожидала от него такой подлости. Я не хотела его менять на новый, мне нравилась моя фотка в нём, а такое чудо два раза не случается.
Но во-первых, это был внутренний российский паспорт, который мне всё равно ещё неделю будет не нужен, во-вторых, в самолёте мне новый не сделают, а в-третьих, за окном продолжали показывать залив, и это гораздо интересней паспорта.
Потом, в самолёте же, ко мне подошёл незнакомый мужик и сделал подарок. Оказывается, мой паспорт ушёл к нему, припал к его ботинкам и просил политического убежища, а мужик решил сдать беженца обратно мне, хоть и не подписывал со мной договоров об экстрадикции. Паспорт был помят, печален и молчалив. Кажется, он смирился со своей участью.

Потом могучая охотница sulwen_earel с братом загнала для нас ночную электричку и повезла из Бен-Гуриона в Хайфу, наблюдать местную жизнь в естественных условиях. Но мы филонили и не наблюдали. Мы хотели спать.
Хотя вру, не все хотели спать. aksioma_tg хотела пить на брудершафт с пальмами, с домами на сваях и с нерусскими буквами рекламы и объявлений. У неё была та стадия знакомства с заграницей, когда хочется фотографировать всё, включая, по возможности, надписи на мусорках.

Хайфожители были нам рады и тепло отзывались о наших рюкзаках. По их заверениям, именно такой постели им не хватало все последние годы.

А ещё потом мы всё-таки уснули, хотя и в других постелях.


Вообще-то, я собиралась описать в одном посте два дня, но мне влом, а публика разбаловалась и длинные посты без фоток не любит. Так что хватит с вас пока.

1. Израиль: Рош-ха-Никра и Акко
2. Израиль: Мёртвое море и Монфор
3. Израиль: Иерусалим и все-все-все


Ах да, ответы на угадайку открыла



Tags: дыбр, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments